PENGEMBANGAN KOMPOSIT RINGAN GEOPOLIMER BERPORI-SERAT BAMBU SEBAGAI BAHAN RUMAH BERBENTUK DOME ANTI GEMPA - Muhammad Syihab; Subaer Subaer; Nurhayati Nurhayati (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2022)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan komposit ringan geopolimer berpori-serat bambu sebagai bahan rumah berbentuk dome anti gempa. Geopolimer berpori-serat bambu diproduksi dengan bahan dasar fly ash dan serat bambu dengan penambahan 0%; 0,25%; dan 0,5%. Komposit ringan geopolimer berpori-serat bambu disintesis  menggunakan metode aktivasi larutan alkali (NaOH + H2O + Na2SiO3) dengan menambahkan agen berpori (H2O2). Serat bambu disisipkan ke dalam pasta geopolimer berpori dengan model fibrous composite. Sampel di-curing pada suhu 70 ˚C selama 3 jam. Sampel disimpan pada ruang terbuka selama 28 hari. Berdasarkan hasil karakterisasi Scanning Electron Microscopy (SEM) material geopolimer berpori berikatan dengan baik dengan serat bambu. Hasil karakterisasi massa jenis dan porositas menunjukkan bahwa setiap penambahan variasi serat bambu diperoleh nilai massa jenis yang kecil dan nilai porositas semakin besar. Kuat tekan tertinggi diperoleh sebesar 6,5 MPa dengan variasi massa serat bambu 0%. Kuat lentur tertinggi diperoleh sebesar 3,06 MPa dengan variasi massa serat bambu 0%. Hasil uji getar tertinggi diperoleh waktu bertahan hingga runtuh sebesar 68 s pada variasi massa serat bambu 0,5%. Hal ini juga didukung oleh pengujian mikrostruktur SEM yang memperlihatkan ikatan yang baik antara matriks dan agregat. Material komposit yang disintesis berbahan dasar fly ash sebagai pengikat dan serat bambu sebagai matriks (agregat) layak diaplikasikan sebagai bahan rumah berbentuk dome anti gempa.