Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) Berbantuan Media Benda Konkret Meningkatkan Pengetahuan IPAS Siswa - Ni Made Nita Putri Utami (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2022)
Masih banyak siswa yang kurang mampu menangkap pembelajaran dengan efektif. Hal ini berdampak pada pengetahuan siswa yang rendah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis model pembelajaran CTL berbantuan media konkret terhadap kompetensi pengetahuan IPAS pada siswa kelas IV SD.  Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment). Rancangan yang digunakan adalah non-equivalent pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 204 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah cluster random sampling dengan jumlah sampel keseluruhan yaitu 59. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu tes. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu lembar tes objektif. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu Analisis statistik deskiptif dan Analisis statistik inferensial. Hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media benda konkret.  Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media benda konkret signifikan meningkatkan kompetensi pengetahuan IPAS siswa. Implikasi penelitian ini yaitu penerapan CTL membuat suasana menjadi aktif dan menyenangkan.