Model Pembelajaran Course Review Horay berbantuan Media Kartu Soal terhadap Kemampuan Literasi Baca-tulis Siswa Kelas IV SD - Permana, I Komang Aditya (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh yang signifikan model pembelajaran Course Review Horay berbantuan Media Kartu Soal terhadap kemampuan literasi baca-tulis siswa kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental design dengan rancangan non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah  siswa kelas IV SD Gugus 11 Mengwi sebanyak 110 siswa. Populasi disetarakan menggunakan uji Anava, setelah dinyatakan setara maka dilanjutkan pengambilan sampel dengan teknik Cluster Random Sampling, dan diperoleh sampel yaitu kelompok eksperimen dengan jumlah siswa 24 orang dan kelompok kontrol dengan jumlah siswa 21 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode tes. Data hasil penelitian dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil analisis hipotesis diperoleh thitung = 2,516 lebih besar dari ttabel = 2.016 berdasarkan taraf signifikansi 5%, sehingga H0 ditolak, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan literasi baca-tulis antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Course Review Horay berbantuan media kartu soal dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Course Review Horay berbantuan media kartu soal pada siswa kelas IV SD. Sehingga dapat disimpulkan, model pembelajaran Course Review Horay berbantuan media kartu soal berpengaruh terhadap kemampuan literasi baca-tulis siswa kelas IV SD. Implikasinya, pendekatan ini dapat diadopsi sebagai salah satu strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan literasi di tingkat dasar pendidikan.