Kompetensi Dasar Model Pembelajaran Project Based Learning Guru Geografi di Kabupaten Pangkep - Suprapta Suprapta (LaGeografia, 2023)
This study aims to reveal the basic competencies of project-based learning models, Geography teachers in Pangkep Regency, South Sulawesi. Data collected by questionnaire was carried out between June - August 2022. This research is an exploratory research to serve as a basis for discussion regarding project-based learning models for Geography Teachers who are members of the Pangkep Regency Geography Subject Teacher Consultation group. As a result, teachers stated that they knew the project-based learning model, (87.5%), but only 37.5% used it and 56.3% answered that they sometimes used the project-based learning model. The results of the learning process with the project-based learning model have been collected by many teachers, there are 16 types of products, but all of them are not clarified as student decisions or teacher directions. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kompetensi dasar model pembelajaran berbasis proyek, guru Geografi se Kabupaten Pangkep Sulawesi Selatan. Data yang dikumpulkan dengan kuesioner dilakukan antara bulan Juni – Agustus 2022. Penelitian ini sebagai penelitian penjajagan untuk dijadikan dasar diskusi mengenai model pembelajaran berbasis proyek (project based learning) pada Guru Geografi yang tergabung pada kelompok Musyawarah Guru Mata Pelajaran Geografi Kabupaten Pangkep. Hasilnya guru menyatakan mengetahui model project based learning, (87,5 % ) namun hanya 37,5 % yang menggunakannya dan 56,3% menjawab kadang kala menggunakan model pembelajaran berbasis proyek.  Hasil proses pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis proyek telah banyak dikumpulkan oleh guru, ada 16 jenis produk, namun tidak diperjelas itu semua sebagai keputusan siswa atau arahan guru.