Penerapan Media Pop Up Book Terhadap Minat Baca Siswa Kelas IV SDN 3 Karangbener - Yusrul Hana; Sindi Wahyu K; Retno Utami; Lilis Wijayanti; Ashlih Wilda; Fatikhatun Najikhah (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Media pop up book cerita rakyat merupakan sebuah buku yang mengandung unsur tiga dimensi yang memberikan visualisasi lebih menarik minat baca bagi peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat membaca materi pembelajaran bahasa Indonesia di Cerita Rakyat Kelas IV SDN 3 KARANGBENER. Penelitian ini merupakan penelitian R&D. Metode penelitian Research and Development (R&D) adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji ke efektivitasan produk tersebut untuk dapat menghasilkan produk tertentu digunakan penelitian yang bersifat analisis kebutuhan dan untuk menguji. Dalam penelitian ini, peneliti mengacu pada prosedur menurut model pengembangan R&D oleh Borg and Gall yang sudah di modifikasi, ada 9 langkah pelaksanaan strategi penelitian dan pengembangan, yaitu: (1) Potensi dan masalah, (2) Pengumpulan data, (3) Desain produk, (4) Validasi desain, (5) Revisi desain, (6) Uji coba produk, (7) Revisi produk, (8) Uji coba pemakaian, (9) Revisi produk. Subjek penelitian ini adalah 15 siswa kelas IV SDN 3 Karangbener yang terdiri dari 7 laki-laki dan 8 perempuan. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif yaitu. hasil belajar eksperimen, dan teknik analisis data kualitatif berupa observasi dan angket. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menggunakan media Pop-Up Book, Pop-Up Book adalah sebuah buku yang menampilkan potensi untuk bergerak dan interaksinya melalui penggunaan kertas sebagai bahan lipatan, gulungan, bentuk, roda, atau putarannya. Dengan Pop-Up Book menunjukkan bahwa minat baca siswa dalam pembelajaran materi cerita rakyat bahasa Indonesia meningkat yang dibuktikan dengan peningkatan rata-rata minat baca siswa pada siklus I (78,7%) dengan ketuntasan (83,33%) dan pada siklus II meningkat dengan rata-rata minat baca siswa (91,15%) dengan persentase ketuntasan (96,65%). Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan Pop-Up Book merupakan salah satu sarana yang dapat diterapkan lebih lanjut dalam proses pembelajaran pada pembelajaran bahasa Indonesia untuk meningkatkan minat baca siswa di kelas IV SDN 3 Karangbener. Kata Kunci : Bahasa Indonesia, Minat Baca, Media Pop Up Book