ANALISIS ACCOUNTING APPLICATION PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KOTA BENGKULU (Studi Kasus Pada Usaha Peestore) - Susilawati Susilawati; Ummul Khair; Ahmad Sumarlan; Mirra Sri Wahyuni (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Teknologi Informasi Akuntansi, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah merupakan pilar utama perekonomian Indonesia. Usaha yang diteliti tergolongkan usaha mikro dilihat dari kriteria PP No. 7 Tahun 2021. Di era revolusi industri 5.0, era digitalisasi terutama pada moderen ini dimana mayoritas pencatatan, pelaporan dan proses lainnya dilakukan secara system online, maka kebutuhan akan pengetahuan akuntansi berbasis aplikasi menjadi sangat penting. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan subjek dalam penelitian ini adalah pemilik dan dua orang karyawan UMKM usaha peestore. Penelitian ini juga menggunakan teknik validasi data yaitu ada tiga, triangulasi sumber, triangulasi teknik, triangulasi waktu. UMKM peestore sudah menggunakan aplikasi yaitu Oasse Kasir dan Scan Barcode, usaha ini menggunakan aplikasi satu tahun yang lalu pada tahun 2022. Meskipun baru satu priode pemakaian aplikasi, namun sudah mewadai dan memiliki banyak fitur yang bisa di terapkan dan digunakan oleh usaha, untuk mendapatkan informasi yang efektif dan efisien dan laporan keuangan pun terbantu adanya fitur-fitur yang digunakan aplikasi sehingga dapat secara otomatis melihat jumlah kas masuk, piutang dan hasil penjualan secara efektif dan efisien. Namun usaha peestore belum menerapkan laporan laba/rugi, laporan perubahan modal, neraca dll, karena belum adanya laporan keuangan yang lengkap berarti bisa dikatakan laporan keuangan usaha peestore belum sesuai dengan standar akuntansi. Kata Kunci: Laporan keuangan, Accounting Application, UMKM