Evaluasi Kepuasan Pengguna Aplikasi KAI Access dengan Pendekatan End-User Computing Satisfaction - Arochma, Novita Maulana; Purnaningsih, Elwis Ghaitza; Anggreani, Nilam Kumallah; Wulansari, Anita (Jurnal Sains dan Teknologi (JSIT), 2023)
Pada zaman globalisasi segala sesuatu dituntut bergerak lebih cepat, salah satunya adalah bidang transportasi. Perusahaan Kereta Api Indonesia (PT KAI) merupakan perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang menyelenggarakan jasa angkutan kereta api. Tujuannya adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan pengguna terhadap aplikasi pemesanan tiket kereta api yang akan menjadi rekomendasi bagi pihak KAI untuk meningkatkan efektivitas dan layanan pada KAI access. Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) digunakan dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah melalui kuesioner dengan total responden sebanyak 100 responden. Peneliti melakukan uji hipotesis dengan 5 faktor yang dimiliki oleh EUCS, yaitu content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, pengguna tidak puas terhadap variabel content, accuracy, format, dan timeliness yang terdapat di aplikasi KAI Access. Sehingga dibutuhkan peningkatan kualitas serta kelengkapan KAI Access pada variabel tersebut agar dapat meningkatkan kepuasan penggunanya.