PENGARUH METODE JIGSAW BERBASIS DISCOVERY LEARNING TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK (STUDI PADA MATERI POKOK ASAM BASA) - Ahmad Fudhail Majid; Army Auliah; Aulia Annur (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode jigsaw pada model pembelajaran discovery learning terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 11 Makassar. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas yaitu kelas XI MIA 3 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah peserta didik sebanyak 26 orang dan XI MIA 2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah peserta didik 29 orang yang ditentukan secara simple random sampling. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan angket motivasi belajar dan tes hasil belajar pada materi pokok asam basa yang dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan statistik inferensial. Uji statistik deskriptif motivasi belajar peserta didik diperoleh, nilai rata-rata kategori tinggi. Untuk uji deskriptif hasil belajar peserta didik diperoleh, nilai rata-rata kelas signifikan. Pengujian hipotesis dari motivasi dan hasil belajar dilakukan dengan menggunakan uji statistik non parametrik (uji Mann-Whitney). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh metodejigsaw pada model pembelajaran discovery learning terhadap motivasi belajar peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 11 Makassar pada materi pokok asam basa. Untuk pengujian hipotesis hasil belajar Zhitung = 6,48 pada taraf signifikan, α = 0.05 diperoleh Ztabel= 1,64. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh metode jigsaw pada model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 11 Makassar pada materi pokok asam basa