Studi Pengaruh Getaran Tanah di Lokasi 2 CV Surya Prima Artha, Gunung Urug, Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat - Pantjanita Novi Hartami; Yuga Maulana; Fitria Feirel Yunarti Yunan; Edy Tuheteru (Indonesian Mining and Energy Journal, 2023)
CV Surya Prima Artha merupakan perusahaan yang melakukan operasi pertambangan di Gunung Urug, kabupaten Bandung Barat. Sistem penambangan yang dilakukan CV Surya Prima Artha adalah sistem pertambangan terbuka dengan urutan kegiatan penambangan pemberaian, pemuatan dan pengangkutan. Untuk pemberaian batu andesit yang berjenis batuan kompak dengan kegiatan peledakan. Dari kegiatan peledakan, terdapat energi yang menghasilkan gelombang getaran atau disebut dengan ground vibration dan suara. Maka digunakan alat Blastmate seri III untuk mengetahui getaran tanah dan suara yang dihasilkan oleh kegiatan peledakan di tambang batu andesit CV Surya Prima Artha. Pada blok 1 dan blok 2 terdapat pemukiman warga dengan jarak terdekat ±110 m - 170 m 2. Hasil getaran tertinggi timbul di Lokasi 2 pada tanggal 9 Juni dengan jarak 141 meter, PPV sebesar 3,88 mm/s dengan hasil scaled distance, yaitu SD= 63,57. Dampak dari kegiatan peledakan di CV. Surya Prima Artha yaitu, getaran yang masih sedikit terasa oleh masyarakat sekitar.