Kajian Teknis Produktivitas Alat Muat dan Angkut Pada PT Lola Lauttimur, Bogor, Jawa Barat - Hadrian Sergio; Dr. Pantjanita N. Hartami, ST, MT; Mixsindo Korra Herdyanti; Edy Jamal Tuheteru (Indonesian Mining and Energy Journal, 2023)
Pada kegiatan penambangan diperlukan adanya evaluasi mengenai kemampuan alat angkut dan alat muat untuk mencapai target ritase agar target produksi harian di PT Lola Lauttimur dapat tercapai. PT Lola Lauttimur sendiri merupakan salah satu perusahaan swasta pemegang izin usaha pertambangan dibidang batuan andesit yang berlokasi di Desa Cipinang, Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Berdasarkan hasil penelitian, metode yang dipakai adalah jenis quarry dengan side hill type untuk memperoleh endapan yang terletak di lereng bukit atau endapannya berbentuk bukit.Untuk melakukan kegiatan produksi diperlukan alat mekanis seperti alat gali muat dan alat angkut, untuk mengetahui hasil kerja dari alat angkut dan alat muat sudah bekerja maksimal diperlukan perhitungan produktivitas alat. Produktivitas alat menghitung kemampuan kerja alat dalam satuan jam dengan menghitung beberapa data seperti waktu siklus alat dan waktu kerja efektif. Penelitian dilakukan dengan metode action and research yaitu dengan melakukan pengamatan langsung ke objek penelitian dalam hal ini dump truck, excavator, dan jalan angkut. Dan dilakukan analisa data yang diperoleh di lapangan, kemudian menggunakan hasil analisis tersebut sebagai rekomendasi kepada perusahaan. Dari hasil penelitian ini didapatkan rata-rata cycle time alat muat aktual sebesar 3,95 menit/siklus, sedangkan rata-rata waktu siklus alat angkut adalah 15,98 menit/siklus. Produktivitas aktual alat muat excavator Komatsu PC200 sebesar 334,35 ton/jam, sedangkan produktivitas aktual alat angkut Hino FM 260 JD adalah sebesar 44.67 ton/jam. Didapatkan total produksi per shift sebesar 1953,71 ton/hari dengan target produksi setiap hari sebesar 2400 ton/hari sehingga terjadi kekurangan produksi sebanyak 451,1 ton/hari atau sekitar 18,75%. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi adalah grade jalan angkut yang melebihi 12% sehingga mengakibatkan cycle time angkut Hino FM 260 JD menacapai 15.98 menit/siklus.