PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI MEDIA WATTPAD DENGAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA KELAS X-3 SMAN 2 JOMBANG - Khofifah Firda Purdiana; Anas Ahmadi; Nailul Mazidah (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian mengenai keterampilan menulis ramai diperbincangkan saat ini. Hal ini dikarenakan masih rendahnya minat seseorang dalam menulis. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi bertema cerita lokal Jombang: Besutan, Damarwulan, dan Kebokicak pada peserta didik dengan menerapkan media Wattpad melalui model pembelajaran berbasis proyek (PjBL). Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan kepada kelas X-3 SMA Negeri 2 Jombang. Sejumlah tiga puluh lima peserta didik dari kelas X-3 menjadi subjek penelitian untuk mengikuti pretest, kemudian terlibat dalam penelitian sejumlah dua siklus. Sebelum diadakan penelitian, keterampilan menulis puisi peserta didik kelas X-3 mengalami ketuntasan dengan persentase 45,71%. Setelah adanya tindakan pada siklus pertama meningkat menjadi 74,28%. Kemudian, terjadi peningkatan keterampilan menulis sebesar 88,57% saat siklus kedua. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, menunjukkan temuan bahwa media Wattpad dengan model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) bisa meningkatkan keterampilan menulis peserta didik kelas X-3 SMA Negeri 2 Jombang pada materi berkreasi melalui puisi.