Pemerolehan Bahasa Anak Pada Tataran Sintaksis Di TK Dharma Pertiwi Kecamatan Rungkut Kota Surabaya - Intan Safina Sunsia Puteri; Kusmiyati Kusmiyati; Afan Faizin (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pemerolehan bahasa anak TK Dharma Pertiwi pada tataran sintaksis ditinjau dari jenis kalimat berdasarkan makna serta pola kalimat yang dihasilkan. Desain penelitian adalah deskriptif kualitatif. Sumber data adalah murid TK A Dharma pertiwi, data adalah kalimat yang kemudian dituangkan ke dalam tabel dengan urutan transkrip, pembetulan kalimat, klasifikasi jenis kalimat berdasarkan makna, dan klasifikasi pola kalimat. Data dianalisis menggunakan metode padan ekstralingual berjenis padan refrensial dengan teknik pilah unsur penentu dan hukum banding. Data tersebut dianalisis secara rinci dan diakronis sehingga dapat mendeskripsikan mengenai bentuk pemerolehan bahasa yang dilakukan oleh anak TK Dharma Pertiwi saat proses pembelajaran.  Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa beberapa anak sudah bisa menyusun kalimat secara kompleks dan pola kalimat yang dihasilkan juga utuh. Selain itu, setiap tuturan yang dituturkan oleh sang anak juga termasuk ke dalam klasifikasi jenis kalimat.