TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA LIRIK LAGU ALBUM THE BEST OF CHRISYE KARYA CHRISMANSYAH RAHADI - Zahra Inas Fakhirah; Prima Gusti Yanti (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis dan makna tindak tutur ilokusi album The best of chrisye karya Chrismansyah rahadi. Tindak tutur ilokusi memiliki fungsi komunikatif antara penutur dan lawan tutur, sehingga melalui tindak tutur ilokusi inilah dapat diketahui pesan yang terkandung dalam lirik lagu yang dibawakan oleh Chrismansyah rahadi kepada penikmat musik. Metode pada penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan teknik catat. Data bersumber dari lirik lagu yang terdapat pada album The best of chrisye karya Chrismansyah rahadi yang terdiri dari 15 lagu dengan Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5 jenis tindak tutur ilokusi yang meliputi (1) tindak tutur asertif yang ditandai dengan fungsi tuturan menyatakan dan mengakui. (2) tindak tutur direktif ditandai dengan fungsi tuturan memohon, menagih, meminta,menasehati dan memerintah. (3) tindak tutur ekspresif ditandai dengan fungsi tuturan mengucapkan selamat, menyalahkan, mengeluh  dan meminta maaf. (4) tindak tutur komisif ditandai dengan fungsi tuturan berjanji dan menyatakan kesanggupan. (5) tindak tutur deklarasi ditandai dengan fungsi tuturan berpasrah dan memutuskan.