PENGGUNAAN TEKNOLOGI DAN MEDIA SOSIAL YOUTUBE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI - Nurul Istiqamah; Nurmiah Muin; Umar Mansyur (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan teknologi dan media sosial youtube terhadap proses belajar siswa Kelas XI IPS 1 SMAN 1 Bantaeng. Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, lembar kusioner, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa  kelas  XI IPS 1 Sebanyak 30 siswa dengan menggunakan teknik simple random sampling yang diukur dengan taraf kesalahan 5%. Berdasarkan hasil analisis data sebaran variabel menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan media sosial terhadap hasil belajar siswa mencapai 66,7% sehingga penggunaan teknologi dan media sosial youtube berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan analisis data tingkat penggunaan teknologi dan media sosial youtube berada dalam kategori sedang  dan diperoleh 28,4%. Hal ini diketahui melalui hasil perhitungan menggunakan SPSS 20 Fhitung (0,799) > Ftabel (0,03) sehingga hipotesis (H1) dalam penelitian ini diterima atau berpengaruh. Dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian ini berada pada kategori sedang atau normal yang artinya dalam penelitian ini dianggap baik karena siswa menggunakan teknologi dan media sosial youtube kearah yang  positif dalam pembelajaran.