HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS DI KOTA BANDUNG - Hudzaifah Al Fatih; Mery Tania; Desi Aprillia (Jurnal Keperawatan BSI, 2023)
Peningkatan kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus (DM) dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti asupan makanan, kurangnya aktivitas olahraga, pengobatan, obesitas, keturunan dan stress. Stress dapat meningkatkan hormon katekolamin, glucagon, glukokortitikoid, β endorfin dan hormon pertumbuhan sehingga menyebabkan produksi berlebih pada kortisol, kortisol adalah hormon yang melawan efek insulin dan menyebabkan kadar gula darah tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan tingkat stress dengan kadar gula darah penderita DM. Desain penelitian menggunakan studi cross sectional dengan populasi seluruh penderita diabetes mellitus yang berkunjung ke Puskesmas Babakan Sari. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 73 responden yang direkrut menggunakan teknik convenience sampling method. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner DASS 42, sementara kadar glukosa darah diukur menggunakan alat monitoring glukosa darah (autocheck) dengan mengukur kadar gula darah puasa responden. Selanjutnya, data yang diperoleh dideskripsikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan korelasi antar variabel dianalisa menggunakan Spearman Rank. Hasil penelitian didapatkan 28 (38.4%) responden mengalami tingkat stress sedang, 54 (74.0%) responden memiliki kadar gula darah buruk. Penelitian ini menunjukkan hubungan yang signifikan antara tingkat stress dengan kadar gula darah penderita DM di Puskesmas Babakan Sari (ρ= 0.048; r=0.232). Oleh sebab itu, perlu diadakannya program pengendalian stress dan pemeriksaan kadar gula darah rutin untuk mengendalikan kadar gula darah penderita DM di Puskesmas Babakan Sari. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Kadar Gula Darah, Tingkat Stres