IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL PRAKTIKUM FITOKIMIA DI PROGRAM STUDI D3 ANAFARMA POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II - Ruth Elenora Kristanty (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
AR Fitokimia dan Virtual Lab Fitokimia adalah jenis bahan ajar berbasis aplikasi mobile yang dapat diakses mahasiswa secara online menggunakan ponsel Android di lingkungan Program Studi D3 Analisis Farmasi dan Makanan Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap kontribusi aplikasi AR Fitokimia dan Virtual Lab Fitokimia pada pembelajaran mata kuliah Praktikum Fitokimia. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subyek atau responden penelitian ini adalah mahasiswa Prodi D3 Analisis Farmasi dan Makanan Poltekkes Kemenkes Jakarta II semester ganjil tahun akademik 2022/2023 sebanyak 89 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket respon dengan teknik analisis data menggunakan analisis dekripstif kuantitatif dengan bantuan pengumpulan data memakai skala Likert. Respon penerimaan diperoleh dengan rata-rata 91,3% dapat dikategorikan sangat setuju. Hal ini menunjukkan bahwa aplikasi AR Fitokimia dan Virtual Lab Fitokimia sangat baik dan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran digital dalam kegiatan Praktikum Fitokimia di Prodi D3 Analisis Farmasi dan Makanan Poltekkes Kemenkes Jakarta II.