ANALISIS BAHAYA KESEHATAN PADA TUKANG LAS - Nur Fatihatul Faedah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Penggunaan peralatan yang modern disatu sisi akan memberi kemudahan terhadap proses produksi dan produktivitas pekerja. Akan tetapi di sisi lainnya memiliki kemungkinan untuk meningkatkan risiko keselamatan dan kesehatan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bahaya kesehatan pada tukang las. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner Nordic Body Map dan wawancara. Berdasarkan hasil kuesioner Nordic Body Map dan wawancara yang dilakukan, responden mengalami keluhan nyeri pada leher dan bahu kanan. Hal ini diduga bahwa pajanan getaran yang diterima menjadi salah satu penyebab dari timbulnya keluhan-keluhan tersebut. Penyebab lainnya adalah mengingat bahwa responden sudah berusia 51 tahun dan sudah melakukan pekerjaannya selama lebih dari 20 tahun.