PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS POST OPERATION ANTERIOR CRUCIATE LIGAMENT RECONSTRUCTION: CASE REPORT - Muhammad Iqbal Ramadan; Totok Budi Santoso; Hakny Maulana (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Latar Belakang: Penanganan cedera Anterior Cruciate Ligament (ACL) dapat dilakukan dengan beberapa prosedur yaitu rekonstruksi dan konservatif. Rekonstruksi Anterior Cruciate Ligament merupakan metode penggantian ACL yang biasanya menggunakan jaringan tendon hamstring atau tendon patella pasien itu sendiri (autograft). Kondisi umum yang sering dialami oleh seorang pasien setelah menjalani operasi rekonstruksi ACL yaitu adanya masalah komplikatif. Tujuan: Mengetahui efektifitas pemberian Icing dan exercise dalam penanganan kasus rehabilitasi post op. ACLR fase 3. Metode: Penelitian dengan metode Case Report yang dilaksanakan di klinik Fisioterapi Sport Injury Life Surakarta pada bulan Desember 2022. Pasien seorang laki – laki berusia 29 tahun, terdiagnosis Post Op. ALCR fase 3. Hasil dan Pembahasan: Setelah diberikan intervensi fisioterapi selama 3 kali pertemuan. Pada setiap pertemuan, terlihat terus mengalami peningkatan. Dapat menambahkan lingkup gerak sendi dan meningkatkan kekuatan otot fleksor knee dan ekstensor knee, serta mengurangi oedema pada area knee joint dan peningkatan kemampuan fungsional responden. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian, pemberian intervensi fisioterapi tersebut mampu efektif pada kasus ACLR fase 3.