RANCANG BANGUN ROBOT LINE FOLLOWER PADA EXAMINATION LAMP BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO - Abdul Haris Kuspranoto; Muhammad Fa’iz Alfatih (MEDIKA TRADA : Jurnal Teknik Elektromedik Polbitrada, 2023)
Penggunaan Examination lamp atau Lampu tindakan merupakan salah satu peralatan penunjang medis yang biasa digunakan untuk memberikan penerangan pada saat pemeriksaan (observasi) atau pemeriksaan tindakan kecil (minor surgery). Lampu tindakan yang ada saat ini masih menggunakan sumber tegangan dari jala jala PLN dan masih menggunakan switch untuk menghidupkan dan mematikan alatnya, serta untuk proses pengambilannyapun masih menggunakan sistem manual belum menggunakan sistem mobile secara otomatis. Oleh karena itu penulis membuat alat examination lamp mobile berbasis arduino uno dan komponen lain seperti sensor infrared TCRT 5000 dan sensor proximity type E18-D80NK. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat membuat alat examination lamp mobile agar mempermudah pada saat pemeriksaan. Pada penelitian ini digunakan sensor infrared TCRT 5000 yang berfungsi untuk mendeteksi jalan atau garis pandu yang telah diberikan. Sensor TCRT 5000 pada alat ini digunakan sebagai media input pemrograman sistem line follower. Dimana line follower merupakan robot yang beroperasi secara otomatis bergerak mengikuti jalur garis yang telah dibuat. kemudian sensor proximity type E18-D80NK berfungsi sebagai pendeteksi objek, ketika sensor tersebut mendeteksi adanya objek maka LED akan menyala dan ketika sensor tersebut tidak mendeteksi adanya objek LED akan mati. Sedangkan modul RF 433MHz digunakan untuk mengatur gerak maju dan mundur alat dengan menggunakan modul tersebut alat tidak memerlukan pengkabelan untuk menjalankan sistemnya. Berdasarkan hasil pengujian alat menggunakan alat lux meter untuk mengetahui intensitas cahaya pada alat tersebut maka dilakukan pengukuran pada jarak 100 cm didapat nilai intensitas cahaya sebesar 8.460 lux, pada jarak 70 cm didapat nilai 9.310 lux.