Analisis Kemampuan Kerja Mesin Mini Cultivator Untuk Pengolahan Lahan Pertanian - Ketut Widiantake Putra (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis konsumsi bahan bakar RON 90 dan RON 92 yang digunakan mesin mini cultivator dalam proses pengolahan lahan, (2) Menganalisis waktu olah lahan yang dibutuhkan mesin mini cultivator dalam proses pengolahan lahan, (3) Menganalisis kemampuan kerja mesin mini cultivator dalam proses pengolahan 1 hektare lahan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil kinerja mesin mini cultivator berbahan bakar RON 90 dengan putaran mesin 2500 rpm pada 1 hektare lahan dengan konsumsi rata-rata bahan bakar 5,9 liter, untuk bahan bakar RON 92 konsumsi rata-rata bahan bakar 4 liter. Berdasarkan hasil dari waktu pengolahan dengan luas 1 hektare lahan menggunakan mesin mini cultivator dengan menggunakan bahan bakar RON 90 waktu yang dibutuhkan mesin adalah 3,40 jam, dan pada penggunaan bahan bakar dengan RON 92 waktu yang diperlukan adalah 4 jam. Dalam hasil penelitian kemampuan kerja mesin dalam proses pengolahan lahan dengan menggunakan bahan bakar RON 90 kemampuan kerja yang dihasilkan mesin dalam kondisi baik. Untuk penggunaan bahan bakar dengan RON 92 kemampuan kerja yang dihasilkan mesin mengalami penurunan. Kata kunci: RON90 dan 92, mini cultivator Abstract This study aims to (1) analyze the fuel consumption of RON 90 and RON 92 used by mini cultivator machines in land processing, (2) analyze the time required for cultivating land using mini cultivator machines in land processing, (3) analyze the capability mini cultivator machine work in processing 1 hectare of land. The method used is an experimental method with quantitative descriptive analysis. The performance results of the mini cultivator engine fueled by RON 90 with engine speed of 2500 rpm on 1 hectare is finished with an average fuel consumption of 5.9 liters, for RON 92 fuel the average fuel consumption is 4 liters. Based on the results of processing time with an area of ??1 hectare of land using a mini cultivator machine using RON 90 fuel, the time needed for the machine is 3.40 hours, and when using RON 92 fuel, the time needed is 4 hours. In the results of research on the workability of the machine in the process of processing land using RON 90 fuel, the workability produced by the engine is in good condition. For the use of fuel with RON 92 the performance of the resulting engine has decreased. Keywords: RON90 and 92, mini cultivator