Pengaruh Social Media Marketing Terhadap Purchase Intention Melalui Brand Image Pada Smartphone X - Muchamad Ridwan; Imanuddin Hasbi (YUME : Journal of Management, 2023)
Saat ini dunia mengalami perkembangan teknologi yang sangat pesat, terutama dalam hal komunikasi seperti smartphone. Banyak merek smartphone yang berkembang di Indonesia salah satunya yaitu smartphone X. Smartphone X memanfaatkan sosial media untuk melakukan aktivitas strategi pemasaran maupun penyebaran informasi produk. Meski begitu, smartphone X terus mengalami penurunan dalam survei Brand Index yang merepresentasikan turunnya minat beli masyarakat terhadap produk smartphone tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Social Media Marketing terhadap Purchase Intention melalui Brand Image pada smartphone X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling dengan total sampel sebanyak 385 responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) dengan bantuan software SmartPLS versi 3.2.9. Hasil dari analisis deskriptif menunjukkan bahwa Social Media Marketing, Brand Image, dan Purchase Intention berkategori baik. Dari hasil hipotesis menunjukkan bahwa Social Media Marketing (X) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Intention (Y), Social Media Marketing (X) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Image (Z), Brand Image (Z) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Intention (Y), Social Media Marketing (X) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Intention (Y) melalui Brand Image (Z). Kata Kunci: Sosial Media Marketing, Citra Merek, Minat Pembelian