Analisis Return On Assets (ROA) Dan Economic Value Added (EVA) dalam Menilai Kinerja Keuangan pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Periode Tahun 2016-2021 (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Periode tahu 2016-2021 dengan metode Return On Assets (ROA) dan metode Economic Value Added (EVA). Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT Bank Mandiri (Persero). Alat Analisis yang digunakan dalam penelitian ini untuk menilai kinerja keuangan perusahaan adalah Return On Assets (ROA) dan Economic Value Added (EVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran kinerja keuangan dengan menggunakan Return On Assets (ROA) menunjukkan nilai rata-rata ROA pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk tahun 2016-2021 yaitu 1.74%. Secara keseluruhan nilai ROA Periode 2016-2021 memiliki nilai yang berfluktuatif dengan kecenderungan naik. Sedangkan di sisi lain dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) menunjukkan hasil bahwa Kinerja keuangan perusahaan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk tergolong baik dikarenakan nilai EVA dari PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Periode tahun 2016-2021 memiliki nilai positif (EVA > 0). Nilai EVA positif menunjukkan bahwa PT Bank Mandiri (Persero) Tbk memiliki nilai tambah ekonomis perusahaan yang baik.