FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA PERSELINGKUHAN SUAMI/ISTRI DAN UPAYA PENANGANANNYA - Yeni Yasyah Sinaga Yeni (Dakwatul Islam, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya perselingkuhan suami/istri di Desa Perawang Barat Kec. Tualang serta mengetahui upaya untuk menanganinya. Penelitin ini mengunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Berdasarkan metode yang digunakan ditemukan hasil penelitian bahwa ada dua faktor penyebab perselingkuhan suami istri dan upaya penangannya di Desa Perawang Barat Kec. Tualang yaitu: faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal diantaranya (a) Perbedaan kultur dan kurang nya komunikasi (b) Kekecewaan (c) Ketidakpuasan seksual, dan (d) Keuangan yang tak cukup. Sedangkan Faktor Eksternal nya adalah (a) Pengaruh Teman Dekat (b) media sosial (c) Kedekatan dengan teman lawan jenis (d) dan Abnormalias seksual. Adapun upaya untuk menanganinya adalah dengan melakukan bimbingan pranikah dan pasca nikah, menundukkan pandangan, selalu mengingat Allah, menjauhkan diri dari orang yang disukai, berkumpul dengan orang sholeh, dan menciptakan komunikasi yang terbuka. Kata Kunci: Faktor Penyebab, Perselingkuhan Suami Istri, Upaya Penangannya Abstract The purpose of this research is to find out the factors that cause husband and wife infidelity in Perawang Barat Village, Kec. Tualang and know the efforts to handle it. This research uses qualitative research methods with data collection techniques used are observation and interviews. Based on the method used, the results of the study found that there were two factors causing husband and wife infidelity and efforts to handle it in West Perawang Village, Kec. Tualang namely: internal factors and external factors. Internal factors include (a) cultural differences and lack of communication (b) disappointment (c) sexual dissatisfaction, and (d) insufficient finances. While the external factors are (a) the influence of close friends (b) social media (c) closeness to friends of the opposite sex (c) and sexual abnormalities. The efforts to deal with it are carrying out pre-marital and post-marital guidance, lowering your gaze, always remembering Allah, distancing yourself from people you like, hanging out with pious people, and creating open communication. Keywords: Causative Factors, Husband and Wife Affair, Handling Efforts