Persepsi Mahasiswa Disabilitas Mengenai Perkuliahan Daring Selama Covid 19. - Fadel Muhammad; Kasiyati Kasiyati (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi pelaksanaan perkuliahan yang secara mendadak dilakukan secara daring akibat Covid 19. Selain itu juga karena departemen pendidikan luar biasa merupakan departemen dengan mahasiswa disabilitas paling beragam di Universitas Negeri Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa disabilitas mengenai perkuliahan daring selama covid 19 yang terdiri dari 3 aspek. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Responden penelitian 5 orang mahasiswa disabilitas di departemen pendidikan luar biasa Universitas Negeri Padang. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data berupa analisis deskriptif naratif. Keabsahan data mengguanakan triangulasi dengan metode. Hasil dari penelitian ini ialah disimpulkan bahwa persepsi mahasiswa disabilitas mengenai perkuliahan daring selama covid 19 di departemen pendidikan luar biasa masih perlu ditingkatkan kualitasnya. Adapun aspek yang perlu diperhatikan adalah pengadaan layanan kompensatorisnya meliputi pengadaan juru bahasa isyarat pelatihan penggunaan laptop. Selain itu juga partisipasi dosen di diskusi e-learning untuk meluruskan hasil diskusi mahasiswa