PENYUSUNAN TIMETABLE BUS UNTUK MENGOPTIMALKAN PENDISTRIBUSIAN PENUMPANG ANGKUTAN UMUM BUS DI PERUSAHAAN DAMRI PONTIANAK - Suriyana Suriyana; Evi Noviani; Meliana Pasaribu (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2023)
Penumpukan penumpang pada terminal bus merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi. Namun, pada hari-hari tertentu banyaknya penumpang juga mengalami penurunan seperti yang terjadi pada perusahaan Damri. Dalam hal ini banyaknya penumpang untuk bus Royal Class dan Limousine Class belum maksimal, dengan kapasitas bus yang tersedia yaitu 23 penumpang serta pelayanan yang diberikan tidak jauh berbeda. Sedangkan untuk keberangkatan bus memerlukan biaya operasional. Sehingga diasumsikan bahwa bus Royal Class dan Liomusine Class digabungkan menjadi satu keberangkatan dan mengakibatkan adanya penumpang yang berdesak-desakan. Permasalahan juga terjadi pada jam keberangkatan bus yang tidak sesuai dengan jadwal. Selain itu, persiapan bus yang cukup lama mengakibatkan penumpang menunggu lama di terminal. Oleh karena itu, dalam penelitian ini disusun timetable bus Damri untuk mengoptimalkan pendistribusian penumpang agar memperoleh waktu operasional yang tepat. Sehingga tidak terjadi kendala penumpukan penumpang pada suatu waktu dan keberangkatan bus yang seefisien mungkin. Permasalahan tersebut dibentuk ke dalam model matematika dan dihitung dengan metode simpleks kemudian digunakan aplikasi QM for Windows. Sehingga diperoleh hasil pada rute perjalanan Pontianak – Sintang dan Sintang – Pontianak tidak ada penumpang yang berdesak-desakan atau tidak terdapat crowding yang berarti pendistribusian penumpang dengan timetable yang diperoleh optimal dengan banyak bus yang dibutuhkan dari masing-masing terminal keberangkatan adalah 2 unit bus. Sedangkan banyak bus minimum yang dibutuhkan oleh perusahaan untuk melayani dua rute perjalanan adalah 4 unit bus. Kata Kunci : metode simpleks, crowding, QM for Windows