Strategi Komunikasi Pemasaran Usaha Mikro Kecil dan Menengah “Shawarma Sultan” di Masa Pandemi Covid-19: Marketing Communication Strategy of “Shawarma Sultan” Micro, Small and Medium Enterprises in the Covid-19 Pandemic Era - Muhammad Yazidal Siddik Siregar; Sumardjo; Annisa Utami Seminar (Jurnal Komunikasi Pembangunan, 2023)
Adanya pandemi Covid-19 memberikan dampak yang cukup serius pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) seperti penurunan omzet, pemecatan karyawan hingga gulung tikar. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi khusus agar UMKM bisa survive di masa pandemi seperti penguasaan mengenai cara dan strategi komunikasi pemasaran yang tepat dalam menghadapi persaingan yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan strategi komunikasi pemasaran, loyalitas dan kepercayaan konsumen dengan keberhasilan usaha mikro kecil dan menengah Shawarma Sultan di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui kuesioner online dengan direct message, kemudian didukung data kualitatif melalui wawancara mendalam. Lokasi penelitian dilakukan di Kecamatan Medan Sunggal dan Kecamatan Medan Kota, Kota Medan, Sumatera Utara yang dipilih secara sengaja (purposive). Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari hingga Agustus 2022. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 69 responden yang diperoleh melalui non-probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat penerapan strategi komunikasi pemasaran terpadu dengan tingkat keberhasilan usaha. Shawarma Sultan memasarkan produknya dan membuat iklan melalui media sosial mampu menarik banyak konsumen sehingga penjualan Shawarma Sultan meningkat serta dapat bertahan bahkan berkembang di masa pandemi Covid-19 hingga saat ini. Temuan penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi para pelaku usaha atau UMKM mengenai penggunaan media sosial sebagai strategi komunikasi pemasaran dalam mendukung kesuksesan bisnis.