Aplikasi Metode Vertical Electrical Sounding untuk Identifikasi Sebaran Intrusi Air Laut di Pesisir Desa Sungai Duri, Kabupaten Bengkayang - Fadjryan Fadjryan; Muhardi Muhardi; Radhitya Perdhana (PRISMA FISIKA, 2022)
Desa Sungai Duri merupakan salah satu desa di Kabupaten Bengkayang yang berada di daerah pesisir. Keberadaan air bersih masih menjadi masalah di daerah pesisir, karena sumur yang telah dibuat masih menghasilkan air payau hingga asin. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sebaran intrusi air laut di Pesisir Desa Sungai Duri, Kabupaten Bengkayang. Metode yang digunakan adalah metode geolistrik vertical electrical sounding (VES) di lima titik pengukuran dengan bentangan masing-masing 500 m. Intrusi air laut di lokasi penelitian tersebar hingga ±230 m dari garis pantai. Intrusi air laut juga teridentifikasi di titik 1 pada kedalaman 4.68 m – 11.8 m, titik 2 pada kedalaman 3.72 m – 9.81 m, titik 3 pada kedalaman 5.32 m – 9.92 m, dan titik 5 pada kedalaman 7.61 m- 18.3 m. Intrusi di daerah penelitian ini disebabkan karena kondisi litologi yang didominasi oleh material pasir.