PERAN BRAND IMAGE MEMEDIASI PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN INOVASI PRODUK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA PRODUK LAPTOP MEREK ASUS DI UNIVERSITAS JAMBI - Jotha Scorda; Ade Octavia; Musnaini Musnaini (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Brand image memediasi pengaruh Kualitas produk dan Inovasi produk terhadap Loyalitas konsumen produk laptop merek ASUS di Universitas Jambi. Populasi target untuk penelitian ini adalah Dosen,Staff dan Mahasiswa konsumen produk laptop merek ASUS di Universitas Jambi yang jumlah nya tidak diketahui. Dimana teknik penarikan sampel dalam penelitian ini Quota sampling adalah Teknik untuk menentukan Sampel dari Populasi yang mempunyai ciri-ciri tertentu sampai jumlah (kuota) yang diinginkan sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dan menggunakan analisis data Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas produk dan inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra merek,kualitas produk dan citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen,inovasi produk berpengaruh signifikan dan negatif terhadap loyalitas konsumen.citra merek mampu memediasi pengaruh antara kualitas produk terhadap loyalitas konsumen namun gagal memediasi pengaruh inovasi produk terhadap loyalitas konsumen pada pada produk laptop merek ASUS di Universitas Jambi. Hal ini menjelaskan bahwa jika Kualitas produk yang baik dan terjamin, meningkatnya Inovasi produk yang ada pada Laptop ASUS itu baik dari segi spesifikasi,kualitas dan keunikan produk,serta citra merek yang baik dan positif, maka hal ini akan diikuti pula dengan semakin tinggi nya tingkat loyalitas konsumen pada produk laptop merek ASUS di universitas Jambi.