PENGARUH KOMPETENSI KERJA DAN BEBAN KERJA MELALUI KOMPENSASI TERHADAP PENINGKATAN KOMITMEN ORGANISASI - Andre Permana; Sry Rosita; Dahmiri Dahmiri (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi kerja dan beban kerja melalui kompensasi terhadap komitmen organisasi pada pegawai Penyuluh Pertanian Lapangan Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kota Sungai Penuh. Populasi target untuk penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil (PNS) berjumlah sebanyak 80 orang. Dimana teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan formula Isaac & Michael dengan margin error 5% sehingga diperoleh sampel sebanyak 65 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data eskunder. Data primer diperoleh dari penyebaran kueseioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi pustaka, jurnal dan literature lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dan menggunakan analisis data Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kerja dan beban kerja secara langsung dan tidak langsung melalui kompensasi sebagai variable intervening berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Penyuluh Pertanian Lapangan Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kota Sungai Penuh. Guna meningkatkan komitmen pegawai pada organisasi, Kedepan diharapkan pada pimpinan Dinas Ketahanan Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kota Sungai Penuh mampu memberikan kenyamanan kerja kepada penyuluh, dengan menciptakan suasana kerja yang kondusif dan penuh keakraban, agar pegawai merasa nyaman dalam bekerja dan tidak tertekan dalam melaksanakan pekerjaannya.