PENGARUH INFLASI DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KOTA JAMBI - Muhammad Sabyan; Faradilla Herlin; Iqra Wiarta (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh inflasi dan tingkat pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Jambi. Perumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana perkembangan tingkat pengangguran di Kota Jambi dan bagaimana pengaruh inflasi dan tingkat pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan analisis regresi dengan menggunakan data sekunder dari tahun 2011 hingga 2021. Data yang digunakan adalah data inflasi, tingkat pengangguran, dan pertumbuhan ekonomi Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai inflasi yang ada di Kota Jambi selama periode 2011-2021 memiliki fluktuasi yang cukup signifikan. Perkembangan tingkat pengangguran rata-rata selama periode tersebut mencapai 15,32%. Selain itu, hasil analisis regresi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara inflasi dengan pertumbuhan ekonomi di Kota Jambi. Namun, tingkat pengangguran tidak memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi, tetapi memiliki pengaruh signifikan. Dalam kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Jambi, sementara tingkat pengangguran memiliki pengaruh signifikan tetapi tidak positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Jambi. Oleh karena itu, disarankan bagi pemerintah Kota Jambi untuk lebih memperhatikan pengendalian inflasi dan meningkatkan program-program yang dapat mengurangi tingkat pengangguran untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut.