Penerapan Pendekatan Pembelajaran ICARE (Introduction, Connect, Apply, Reflect Dan Extend) dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Narasi Kelas X Di SMA Negeri 1 Tamansari Bogor - Akbar Maulana (Triangulasi: Jurnal Pendidikan Kebahasaan, Kesastraan, Dan Pembelajaran, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui penerapan pendekatan ICARE dalam peningkatan kemampuan peserta didik dalam menulis teks narasi serta, mengetahui kendala yang dihadapi oleh peserta didik dalam menulis sebuah teks narasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, angket, dan pengamatan. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Tamansari. Sampel penelitian ini adalah kelas X MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIPA 5 sebagai kelas kontrol dengan teknik sampel cluster random sampling. Pendekatan pembelajaran berbasis ICARE dapat meningkatkan kemampuan menulis teks narasi dengan memperoleh rata-rata nilai prates kelas eksperimen, yaitu 42,5 yang berada pada tingkat penguasaan kurang baik. Rata-rata nilai postes kelas eksperimen, yaitu 74,3 yang berada pada tingkat penguasaan cukup. Kemudian dapat dilihat juga dari perhitungan diperoleh harga to 0,01= 2,39 dan harga to 0,05 = 1,67. Dengan demikian, thitung signifikan karena nilai ttabel thitung yaitu 1,67 3,5 2,39. Dengan demikian penerapan pendekatan pembelajaran ICARE dapat meningkatkan keterampilan menulis teks narasi meskipun sebagian siswa masih mengalami kendala.