PENERAPAN MEDIA PETA PINTAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X-D SMAN 10 BOGOR DALAM MENGIDENTIFIKASI INFORMASI PENTING TOKOH BIOGRAFI - Lien Meliawati; Lusi Dahniar; Stella Talitha (Triangulasi: Jurnal Pendidikan Kebahasaan, Kesastraan, Dan Pembelajaran, 2023)
Pendidikan di Indonesia dihadapkan dengan beragam persoalan yang ditimbulkan oleh berbagai macam perubahan, seperti perubahan teknologi, perubahan budaya, dan perubahan kurikulum. Salah satunya mengimbangi perubahan tersebut dengan mempersiapkan proses pembelajaran yang menyenangkan sesuai dengan minat dan bakat siswa dengan memberikan stimulus berupa media yang interaktif. Media mind maping dapat mempermudah peserta didik dalam memperoleh informasi penting teks biografi, sebab terdapat peta pikiran yang direncanakan sebelumnya. Untuk memberikan kesan menyenangkan dan interaktif, penulis mengembangkan mind maping ke dalam bentuk peta pintar. Tujuan dari penelitian ini berfokus pada peningkatan hasil siswa dalam mengidentifikasi informasi penting tokoh biografi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif yang disusun dalam waktu dua siklus di kelas X-D SMAN 10 Bogor. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, angket, dan tes keterampilan. Dari hasil penelitian penerapan media peta pintar dapat meningkatkan hasil belajar. Pada siklus I, 13 siswa mendapatkan nilai di bawah KKM dan keseluruhan nilai rata-rata siswa di kelas X-D yaitu 73. Setelah melaksanakan siklus II tidak terdapat siswa yang memiliki nilai di bawah KKM dan keseluruhan nilai rata-rata siswa 88. Hal ini menjadi bukti bahwa media peta pintar efektif, dikuatkan dengan data hasil angket yang menunjukan bahwa rata-rata anak memberi skor 5 pada setiap pertanyaan