ANALISIS KONFLIK BATIN : TINJAUAN PSIKOLOGI DALAM ANTOLOGI CERPEN MALAM TERAKHIR KARYA LEILA S. CHUDORI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Mukodas Sinatrya; Maurel Gharizah (Triangulasi: Jurnal Pendidikan Kebahasaan, Kesastraan, Dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini mengkaji konflik batin yang dialami oleh tokoh dalam  antologi cerpen Malam Terakhir. Data dalam penelitian ini diperoleh dari kutipan atau dialog tokoh. Penelitian ini menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Tujuan dari penelitian ini adalah menguraikan konflik batin yang dialami para tokoh dalam kumpulan cerpen Malam Terakhir ditinjau dari struktur kepribadian id, ego, dan superego.Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode deskriptif kualitatif, artinya data yang ditemukan berupa kata-kata dan hasilnya akan dipaparkan secara deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kutipan dialog dalam cerpen Malam Terakhir dengan 6 sub judul cerpen sebagai sumber datanya. Pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan metode triangulasi. Konflik batin menjadi fokus penelitian pada skripsi ini, yaitu konflik id, konflik ego, dan konflik superego). Dari hasil penelitian tersebut ditemukan konflik batin sebanyak 69 data. Hasil dari penelitian ini adalah konflik batin yang disebabkan id dalam memenuhi keinginan, konflik batin ego dalam membuat keputusan berdasarkan prinsip realitas dan konflik superego yang dipresentasikan dalam bentuk penyesalan, empati, dan rasa bersalah yang dialami tokoh dalam cerpen Malam Terakhir. Hasil ini memberikan hal yang positif bagi pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah.