PEMBUATAN DAN PEMASANGAN INSTALASI BIOGAS DARI KOTORAN TERNAK DESA DAFALA KECAMATAN TASI FETO TIMUR KABUPATEN BELU - Woro Sundari; Ika Fitri Krisnasiwi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Di desa Dafala Kecamatan Tasifeto Timur, Kabupaten Kabupaten Belu, masyarakat di desa hidup bertani dan berternak sapi. Terutama pada masyarakat yang berternak sapi, mereka mempunyai kendala dalam pembuangan limbah kotoran sapi, karena banyak limbah yang dihasilkan, sehingga kebanyakan mereka membuang limbah di sembarangan tempat dan belum dimanfaatkan secara optimal. Limbahnya banyak terbuang sehingga menimbulkan bau tidak sedap yang bisa membawa dampak buruk bagi kesehatan manusia dan hewan. Untuk mengatasi buangan limbah kotoran sapi tersebut, maka limbah dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi terbarukan, salah satunya adalah biogas. Biogas yang dihasilkan nanti akan dimanfaatkan oleh masyarakat di desa Dafala untuk keperluan masak di dapur. Biogas adalah merupakan salah satu bioenergi yang dihasilkan melalui proses fermentasi biomassa dengan bantuan aktifitas mikroorganisme. Proses fermentasi dalam pembentukan biogas dilakukan dalam biodigester dengan mengumpankan limbah kotoran sapi dan dicampur dengan air dengan komposisi tertentu. Proses fermentasi umumnya memerlukan waktu cukup lama sekitar 14-21 hari untuk menghasilkan biogas., Hasil luaran dihasilkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah berupa alat biodigester dan biogas atau digester.