RESPONSIBILITY PELAYANAN SERTIFIKAT TANAH DI BADAN PERTANAHAN NASIONAL - Syarifuddin Syarifuddin; Muhammad Luthfi Siraj; Yusi Irensi Seppa (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana responsibility pelayanan sertifikat tanah pada Badan Pertanahan Nasional Kota Makassar. Pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik observasi wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responsibility pelayanan sertifikat di Badan Pertanahan Nasional Kota Makassar dinilai terimplementasi dengan cukup baik. Hal ini berdasar dari ke empat aspek yang dijadikan sebagai indikator dalam penelitian ini, yaitu: 1) wujud nyata adanya ketersedianya sarana prasarana yang dapat dirasakan oleh masyarakat, seperti ruang tunggu, toilet, tempat Ibadah, koperasi, dan lainnya, 2) Ketanggapan dinilai belum berjalan baik karena rasa tanggung jawab yang masih kurang dari para pegawai khususnya pada bagian loket-loket dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, 3) Kehandalan pegawai dari sisi tingkat pengetahuannya, keterampilan dalam menyelesaikan setiap pekerjaan dapat dikerjakan dengan cukup cepat dan tepat, 4) Empati dinilai sudah cukup baik dimana para pegawai memperlihatkan sikap yang penuh perhatian, ramah dan soluktif dari segala apa yang dibutuhkan oleh masyarakat.