PENGARUH UKURAN PARTIKEL TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (TKKS) DAN CANGKANG SAWIT DALAM PEMBUATAN PAPAN PARTIKEL MENGGUNAKAN POLIETILENA (PE) DAN POLIVINIL ALKOHOL (PVA) - Donda, Donda; Salim, Emil; Paranita, Darni; Francisco, Yosua (JURNAL KIMIA SAINTEK DAN PENDIDIKAN, 2023)
Telah dilakukan penelitian terhadap besar ukuran Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) terhadap beberapa bahan polimer  yaitu LDPE (Low Density Polietilena), HDPE (High Density Polietilena, dan PVA (Polivinil Alkohol) diperoleh hasil terhadap daya serap air sangat dipengaruhi terhadap ukuran TKKS  dimana semakin besar ukuran bahan (10 mesh) pada bahan LDPE semakin besar daya serap air = 9,47 %, sedangkan pada HDPE semakin besar ukuran TKKS (10 mesh) semakin besar daya serap = 2,34 %, dan untuk bahan PVA untuk TKKS (10 mesh) semakin besar kadar air semakin kecil =7,39%,  kerapatan partikel pada bahan LDPE semakin kecil ukuran TKKS (60 mesh) kerapatan semakin besar = 1,39 g/ml, pada bahan HDPE semakin kecil ukuran TKKS (40 mesh) maka nilai kerapan makin tinggi =1,80 g/ml, sedang pada bahan PVA semakin besar ukuran TKKS akan lebih besar nilai kerapatannya untuk ukuran TKKS (20 mesh ) =1,09 g/ml. Keteguhan patah (MOR)  untuk bahan LDPE semakin besar ukuran TKKS (10 mesh)  semakin semakin besar = 0,70  x 102 kgf/cm2, untuk bahan HDPE semakin besar ukuran TKKS maka keteguhan patah (MOR) semakin besar untuk TKKS  (10 mesh) = 0,81 x 102 kgf/cm2 dan untuk bahan PVA semakin kecil ukuran TKKS maka semakin besar nilai keteguhan patah (MOR) untuk   TKKS ukuran bahan (60 mesh) = 0,70x 102 kgf/cm2