PEMBUATAN NANOKARBON DARI LIMBAH PADAT KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN METODE HIDROTERMAL - Silitonga, Nelson; Tarigan, Nurliana; Saragih, Gimelliya; Purwandari, Vivi; Akbari, Ahmad Zukhruf (JURNAL KIMIA SAINTEK DAN PENDIDIKAN, 2023)
Meningkatnya kesadaran tentang polusi telah menyebabkan pengembangan solusi untuk masalah lingkungan dengan memaksimalkan pemanfaatan biomassa yang berlimpah untuk pembuatan nanokarbon. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah padat kelapa sawit menjadi material yang memiliki nilai guna dan nilai ekonomis menjadi nanokarbon dan material yang berteknologi tinggi. nanokarbon yang berasal dari pelepah dan cangkang sawit yang dibuat melalui metode hidrotermal dengan 180oC selama 2 jam dengan pelarut air dan dilakukan metode ultrasonikasi selama 15 menit. Nanokarbon yang didapat  dikarakterisasi menggunakan Fourier Tranform Infrared (FTIR), X-Ray Difraktometer (XRD), dan Particle Size Analyzer (PSA). Dari hasil analisa gugus fungsi menggunakan FTIR telah menunjukan gugus fungsi nanokarbon dan ditemukan perubahan ukuran partikel yang sangat signifikan dari proses sebelum dan sesudah proses hidrotermal, yaitu 895,2 nm menjadi 334,2 nm. Peningkatan volume pori dan luas permukaan partikel masing-masing sebesar 3,5% dan 63% setelah proses hidrotermal.