FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE - Sulia, Sulia; Mie, Mie (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Manajemen Laba pada perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel yang digunakan dalam menganalisis tindakan Manajemen Laba yaitu Leverage, Sales Growth, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas. Penelitian ini di lakukan pada perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 17 perusahaan dengan periode 2018-2021. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Leverage, Sales Growth, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba. Secara parsial, Leverage dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba, sedangkan Sales Growth dan Profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap Manajemen Laba.