ANALISIS USAHA BUDIDAYA JAMUR TIRAM “ECO MUSHROOM” DI DESA TLAWONG KECAMATAN SAWIT KABUPATEN BOYOLALI - Ditho Bagus Kurniawan; Umi Nur Solikah; Irma Wardani (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
The purpose of this study was to determine the cost, acceptability, yield and efficiency of oyster "Eco Mushroom" mushroom cultivation in Boyolali Regency. The basic research method is a descriptive method. The location in this study was purposive, namely in the oyster mushroom cultivation business "Eco Mushroom" in Boyolali Regency. Data collection methods are carried out through observation, interviews and recording. Analysis of the data used is the analysis of costs, revenues, profits and efficiency.The results of this study show that the total cost of the "Eco Mushroom" oyster mushroom cultivation business in Boyolali Regency during one planting period is IDR  63,773,746, - With the acceptance of oyster mushrooms of IDE 78,000,000, - And the profit earned is IDR 14,226,254, - The "Eco Mushroom" oyster mushroom cultivation business in Boyolali Regency is a profitable business and the business is run efficiently as indicated by an R/C ratio of more than 1, which is 1.22, which means that every IDR. 1 costs incurred will receive receipts of IDR 1.22 meaning that each expenditure costs IDR 1.00 will receive a receipt of IDR 1.22. Receipts and costs of the "Eco Mushroom" mushroom cultivation business which functions to find efficiency values are the amount of receipts and total costs per planting period.INTISARITujuan  penelitian  ini adalah untuk mengetahui biaya, daya terima, hasil dan efisiensi usaha budidaya jamur “Eco Mushroom”  tiram di Kabupaten Boyolali. Metode penelitian dasar adalah metode deskriptif. Lokasi dalam penelitian ini memang disengaja (purposive) yaitu di usaha budidaya jamur tiram “Eco Mushroom” Kabupaten Boyolali.  Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan pencatatan. Analisis data yang digunakan adalah analisis biaya, pendapatan, keuntungan dan Efisiensi. Hasil dari penelitian ini menunjukan biaya total usaha budidaya jamur tiram “Eco Mushroom” di Kabupaten Boyolali selama satu periode tanam sebesar Rp  63.773.746,- Dengan penerimaan jamur tiram sebesar Rp 78.000.000,- Dan keuntungan yang didapatkan sebesar Rp  14.226.254,- Usaha budidaya jamur tiram “Eco Mushroom” di Kabupaten Boyolali tersebut termasuk usaha yang menguntungkan dan usaha yang dijalankan sudah efisien yang ditunjukkan dengan R/C  rasio lebih dari 1 yaitu sebesar 1,22 yang artinya setiap Rp  1,- biaya yang dikeluarkan akan mendapatkan penerimaan sebesar Rp  1,22,- artinya setiap pengeluaran biaya Rp  1,00 akan memperoleh penerimaan sejumlah Rp  1,22. Penerimaan dan biaya usaha budidaya jamur “Eco Mushroom” yang berfungsi untuk mencari nilai efisiensi adalah besarnya penerimaan dan biaya total per periode tanam.