Pengukuran Keefektifian Aplikasi PMB di ISB Atma Luhur Menggunakan Metode Usabillity Testing - Rezky Yuranda; Tata Sutabri (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2023)
Aplikasi Peneriamaan Mahasiswa Baru (PMB) merupakan sebuah kompenen penting dalam sebuah sistem informasi di Institut Sains dan Bisnis (ISB) Atmaluhur. Keefektifan aplikasi PMB dapat menjadi faktor krusial dalam memastikan pengalaman pengguna yang baik dan kelancaran proses penerimaan mahasiswa baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur keefektifan aplikasi PMB di ISB Atmaluhur dengan menggunakan metode usabillity testing. Metode ini melibatkan pengujian aplikasi oleh pengguna dengan tujuan untuk mengidentifikasi masalah keusabilityan yang mungkin muncul dan mengusulkan perbaikan yang diperlukan. Penelitian ini melibatkan sejumlah responden yang mewakili calon mahasiswa baru di ISB Atmaluhur. Usabillity testing dilakukan dengan mengamati interaksi pengguna dengan aplikasi yang akan di uji dan mengumpulkan umpan balik mengenai fitur dan fungsionalitas yang disediakan. Data yang terkumpul akan dianalis secara kualitatif dan kuantitatif untuk mengevaluasi keefektifan aplikasi PMB. Hasil penelitian menunjukan beberapa masalah keusabilityan yang ditemukan dalam penggunaan aplikasi PMB di ISB Atmaluhur. Beberapa masalah yang teridentifikasi meliputi antarmuka pengguna yang kurang intuitif, kesulitan navigasi dan kesalahan dalam pengisian formulir. Berdasarkan temuan tersebut, beberapa rekomendasi perbaikan diajukan, seperti penyederhanaan antaramua pengguna, panduan navigasi yang jelas dan perbaikan validasi dalam pengisian formulir. Penelitian ini diharapkan dapat meberikan masukan berharga untuk pengembangan dan perbaikan aplikasi PMB di ISB Atmaluhur. Pengukuran keefektifan aplikasi melalui metode usabillity testing ini akan membantu meningkatkan pengalaman penggua serta memastikan proses penerimaan mahasiswa baru yang efisien dan lancar