DAMPAK SISTEM BUDIDAYA TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) TERHADAP RESIDU PESTISIDA PROFENOFOS, INDEKS KERAGAMAN DAN KEPADATAN POPULASI MIKROBA TANAH - Caroline Veda P; Hudaya Mulyana; Roni Assafaat Hadi; R. Wahyono Widodo (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
The application of synthetic pesticides to prevent the growth of pests and diseases frequently becomes polemic because of the impact that caused soil health issues.  This research aims to determine the soil’s biological conditions in different cultivation systems.  Data retrieval had taken at CV. Bumi Agro Tech and FamOrganic.  The research was held from May 2022 until October 2022 and used qualitative methods such as interviews and laboratory analyses.  The result shows that Profenophos with an analyte level under 0,0500 ppm is not polluting both soil samples in different cultivation systems.  The organic cultivation system had a diversity index higher than the conventional one, even though qualitatively both samples were categorized as medium level by Shanon-Wiener Classification.  The amount of soil microbes in an organic cultivation system is higher than in a conventional cultivation system -- differences in colonies formed as many as 383,4996 colonies.INTISARIPenggunaan pestisida kimia seringkali menjadi polemik karena dampak yang ditimbulkan terhadap kesehatan tanah.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi biologis tanah dengan sistem budidaya berbeda.  Penelitian dilaksanakan di CV. Bumi Agro Tech dan FamOrganic.  Waktu pelaksanaan penelitian dimulai dari bulan Mei 2022 hingga Oktober 2022.  Metode yang digunakan adalah metode kualitatif berupa wawancara serta analisis laboratorium.  Hasil penelitian menunjukkan kedua lahan dengan sistem budidaya berbeda tidak tercemar profenofos dengan kadar analit dibawah LoQ yaitu 0.0500 ppm.  Indeks keragaman mikroba keduanya menunjukkan kriteria sedang sesuai dengan rumus Shanon-Wiener, dengan nilai keragaman lebih tinggi pada tanah sistem budidaya organik.  Jumlah populasi pada tanah organik jauh lebih banyak dengan selisih koloni terbentuk sebanyak 383,4996 koloni.