GAMBARAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG KETIDAKNYAMANAN PADA MASA KEHAMILAN - Apni Riama Simorangkir (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2022)
Dalam masa kehamilan terjadi beberapa perubahan dalam sistem tubuh Ibu. Ini menyebabkan timbulnya beberapa respon yang seringkali menimbulkan ketidaknyamanan bagi Ibu hamil. Selain perubahan dari faktor fisik, faktor psikologis juga dapat menimbulkan reaksi ketidaknyamanan. Banyak faktor yang mempengaruhi kesehatan wanita pada masa hamil seperti: faktor fisik, faktor psikologis, keluarga, lingkungan (Bartini, 2012 ). Dalam proses adaptasi tidak jarang Ibu mengalami ketidaknyamanan meskipun hal itu adalah fisiologis namun tetap perlu diberikan suatu pencegahan dan perawatan, beberapa ketidaknyamanan trimester III pada Ibu hamil diantaranya sering buang air kecil 50%, keputihan 15% konstipasi 40%, perut kembung 30%, bengkak pada kaki 20%, kram pada kaki 10%, sakit kepala 20%, strie gravidarum 50%, hemoriod 60%, sesak nafas 60%, dan sakit punggung 70% ( Rahmawati, 2016 ). Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya Gambaran Sikap Ibu Hamil Tentang Ketidaknyamanan Pada Masa Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Putri AyuKota Jambi. Populasi dan sampel pada penelitian ini sebanyak 34 responden, yaitu ibu hamil yang memeriksakan diri ke klinik ANC Puskesmas Putri ayu dengan menggunakan teknik accedental sampling . Data dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menyatakan bahwa Sebanyak 19,(55,8%) responden memiliki Sikap Negatif dan Sebanyak 15 (44,1%) responden memiliki Sikap Positif. Dari hasil penelitian ini diharapkan ibu hamil dapat lebih aktif memeriksakan diri dan mencari tau tentang solusi ketidaknyamanan pada masa kehamilan, dan pihak puskesmas dapat menjadi wadah informasi yang lengkap terkait ketidaknyamana pada masa kehamilan.