ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE JOB ORDER COSTING PADA CV. RUMAH SABLON PEKANBARU - Febdwi Suryani; Christycia Antoinette Putiharjo (PEKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keakuratan penentuan harga pokok produksi pada CV. Rumah Sablon Pekanbaru. Penentuan harga pokok produksi yang akurat dan tepat sangat penting dilakukan karena harga pokok produksi tersebut dapat memberi informasi dalam menentukan harga jual suatu produk. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui wawancara dan dokumentasi langsung ke objek penelitian. Data yang dihasilkan berupa data terkait dengan penetapan harga pokok produksi berdasarkan metode harga pokok pesanan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Analisis tersebut dilakukan dengan cara menghitung harga pokok produksi pada perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung yang dilakukan oleh perusahaan CV. Rumah Sablon Pekanbaru sudah sesuai dengan metode job order costing. Tetapi terjadi sedikit perbedaan pada perhitungan biaya overhead pabrik karena adanya perbedaan konsep penentuan biaya overhead pabrik pada perusahaan, karena perusahaan hanya memasukkan elemen biaya overhead pabrik dalam bentuk pengeluaran tunai yang sebenarnya terjadi.