Evaluasi Kelayakan Finansial Penerapan Terminal Parkir Elektronik Pada On Street Parking Di Kota Tabanan (Studi Kasus: Jalan M.H Thamrin Kediri - Tabanan) - Surya Tapa, I Gede Fery; Indra Kumara, I Nyoman; Indrashwara, Decky Cipta (Jurnal Ilmiah Poli Rekayasa, 2023)
Bangkitan perjalanan menimbulkan salah satu masalah transportasi yaitu parkir, hal ini disebabkan pengendara akan memerlukan tempat untuk parkir jika ingin ke tempat yang dituju. Peningkatan jumlah kendaraan bermotor di Kecamatan Kediri - Tabanan berpengaruh terhadap kebutuhan ruang parkir seperti di Jalan M.H Thamrin Kediri-Tabanan. Penerapan Terminal Parkir Elektronik (TPE), maka dilakukan bentuk upaya pembenahan manajemen pengelolaan parkir On Street, untuk mengurangi kebocoran pendapatan, transparansi pendapatan, serta mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi kelayakan finansial dari penerapan Terminal Parkir Elektronik. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini meliputi data primer yang diperoleh melalui metode, seperti: survei inventarisasi parkir, survei patroli parkir, dan data sekunder yang dapat diperoleh dari instansi pemerintah daerah. Analisis kelayakan finansial menggunakan tiga skenario, yaitu skenario 1 dengan tarif tetap, LV= Rp.2000/jam MC=Rp.1000/jam, skenario 2 dengan tarif parkir tetap, LV= 3000/jam MC=2000/jam, skenario 3 dengan tarif parkir progresif, 1 jam pertama LV= 3000 MC=2000, 1 jam selanjutnya LV= 2000/jam MC= 1000/jam. Untuk mengetahui kelayakan finansial digunakan syarat penilaian investasi yaitu dengan menganalisis NPV, BCR, IRR dan Discounted Pay Back Periode (PBP). Hasil analisis karakteristik parkir untuk sepeda motor didapat jumlah 108 stall kendaraan dan indeks parkir 0,527 serta untuk kendaraan ringan didapat jumlah 67 stall kendaraan dan indeks parkir 1,138. Hasil analisis kelayakan finansial dengan suku bunga acuan Bank Indonesia, yaitu 5,75% /tahun diperoleh untuk skenario 1 didapat NPV Rp 1.375.105.319,-, BCR 1,5, IRR 44% , skenario 2 didapat NPV Rp 4.637.723.362,-, BCR 2,55, IRR 112%, dan skenario 3 didapat NPV Rp 6.714.171.169,- , BCR 3,2, dan IRR 154%, hasil analisis sensitivitas dan Payback Period didapat skenario 3 lebih baik dibandingkan dengan skenario 1 dan 2 . Jadi evaluasi dengan ketiga skenario tarif parkir menunjukan skenario 3 Penerapan Terminal Parkir Elektronik layak direalisasikan.