HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU MASYARAKAT TENTANG PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) - Abelia Shandra Nabila; Retno Widiarini; Eddy Wasito (coba, 2023)
Pendahuluan: DBD merupakan penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes Aegypti yang di dalamnya terdapat mikroorganisme yaitu virus dengue. DBD merupakan Salah satu penyakit yang terjadi di masyarakat Indonesia yang jumlah kasus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Kasus penyakit DBD dapat terjadi disemua kalangan usia, namun sering dijumpai pada anak – anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku pemberantasan sarang nyamuk DBD di Dusun Karangan. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random Sampling dengan jumlah sampel 133. Metode pengumpula data dengan menggunakan kuesioner. Uji statistik menggunakan Uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan masyarakat memiliki pengetahuan baik (54,9 %), sikap yang positif (55,6 %), dan perilaku masyarakat dalam pemberantasan sarang nyamuk baik (56,4%). Hasil analisis bivariate pengetahuan p-value = 0,000, PR=6.111 (95%CI 2.870-13.014), sikap p-value = 0,000, (95%CI 2.666-11.951). Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Perilaku Pemberantasan Sarang Nyamuk DBD