Pengaruh Penambahan abu ampas tebu Terhadap kuat tekan batako - Andi, Andi Rahmanto Rahmanto (SIMETRIS, 2023)
Limbah abu ampas tebu dapat dimanfaatkan sebagai subtitusi semen dalam penelitian ini dipergunakan pada bahan konstruksi yaitu batako, maka pemanfaatan abu ampas tebu sebagai campuran semen dalam pembuatan batako dapat diapakai bahkan mendapat massa yang lebih ringan dari batako tanpa penambahan abu ampas tebu. Penelitian ini dilakukan dengan perbandingan bahan campuran batako, yaitu pasir : semen : air adalah 3,75 : 1 : 0,25. Abu ampas tebu dicampur dengan variasi : 10%, 20%, 30%, menggantikan sebagian fungsi semen (pengikat) dengan mengurangi massa semen sebesar massa abu ampas tebu tersebut dan sebagai pembanding dibuat campuran dengan kadar abu ampas tebu 0%. Hasil penelitian menunjukkan batako tanpa penggunaan abu ampas tebu memiliki densitas 1,759gr/cm3, penyerapan air 10,224%, kuat tekan 83,16kg/cm2, hasil pengujian pada batako 10% abu ampas tebu menghasilkan densitas 1,762gr/cm3, penyerapan air 10,442%, kuat tekan 88,27kg/cm2, hasil pengujian pada batako 20% abu ampas tebu menghasilkan densitas 1,813gr/cm3, penyerapan air 9,226%, kuat tekan 71,94kg/cm2,dan hasil pengujian batako 30% abu ampas tebu menghasilkan densitas 1,751gr/cm3, penyerapan air 8,707%, kuat tekan 53,57 kg/cm2.Kata Kunci :Pembuatan Batako Dengan Campuran Abu Ampas Tebu