Pengaruh Kandungan Filler Serbuk Genteng Sokka Terhadap Kekuatan Lentur Komposit Limbah Polipropilena - Listyanda, R.Faiz (SIMETRIS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dari penambahan serbuk genteng Sokka terhadap kekuatan bending komposit serbuk genteng Sokka dengan matrik limbah plastik polipropilena. Limbah polipropilena diambil dari limbah gelas kemasan air mineral yang dihaluskan hingga menjadi serbuk yang lolos 20 mesh. Sebagai filler, digunakan serbuk hasil pengolahan pecahan genteng sokka yang digiling hingga ukuran . Serbuk genteng kemudian dipanaskan dalam oven selama 45 menit pada suhu 105oC untuk menurunkan kadar air. Serbuk polipropilena dan serbuk genteng kemudian dicampur dalam mixer dengan konsentrasi serbuk genteng 10, 20, 30, 40, dan 50 wt%. Proses pembuatan sampel dilakukan dengan menggunakan mesin hotpress pada suhu 220 selama 15 menit dengan tekanan 1,2 MPa. Pengujian kekuatan bending dilakukan sesuai ASTM D-6272. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan serbuk genteng sokka dapat meningkatkan kekuatan bending dengan nilai tertinggi pada 20 wt% sebesar 62.82 MPa dan mengalami penurunan pada kandungan filler lebih dari 20 wt%. Penurunan Kekuatan bending pada kandungan filler tinggi terjadi akibat bertambahnya nilai porositas yang didukung dengan data uji densitas dan foto SEM.