STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM DENGAN MEMANFAATKAN PELUANG EKONOMI DIGITAL UNTUK MENDUKUNG PEMULIHAN EKONOMI - Cristina Efrinauli Sinaga; Febrianti Situmorang; Emmi Juliati Sinaga; Resnewi Sitanggang; Juwika Kristina Purba; Ferian Farouk Damanik; Pawer Darasa Panjaitan (CEMERLANG : Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis, 2023)
Persaingan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang semakin ketat dalam hal Ekonomi Digital sudah menjadi nyata dengn semakin berkembangnya teknologi. Perkembangan ekonomi digital semakin meningkat akibat pandemic covid-19. Namun tidak semua UMKM di Indonesia sudah menerapkan konsep digital karena kurangnya pengetahuan atau kurang tersediannya sarana dan prasarana pendukung ekonomi digital. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait strategi pengembangan UMKM dalam memanfaatkan ekonomi digital.Ekonomi digital harus memperhatikan faktor-faktor pendukungnya di antaranya ketertarikan, sikap dan kemampuan individu dalam menggunakan teknologi digital dan alat komunikasi seperti smartphone (HP), tablet, PC desktop, dan laptop. Di samping itu, strategi penerapan ekonomi digital yaitu meningkatkan pendapatan pasar ke luar negeri, menambah unit produksi dan meningkatkan kualitas produk, meningkatkan proses marketing online. Keterlibatan para warganet baik sebagai pelanggan, sosial media influener, maupun sebagai reseller menjadi faktor penentu dalam ekonomi digital. Keberhasilan UMKM dalam mengembangkan usahanya ini dapat membantu pemulihan ekonomi Indonesia yang mengalami penurunan akibat pandemic covid-19.