Proses Pembelajaran Melalui Metode Blended Learning Pada Program Kesetaraan Paket C di PKBM Bina Sejahtera - Halimatuzafira, Halimatuzafira; Hoerniasih, Nia; Dewi, Ratna Sari (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses serta faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pembelajaran melalui metode blended learning pada program kesetaraan paket C di PKBM Bina Sejahtera. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode kualitatif deskriptif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari satu orang pengelola lembaga, dua orang tutor, dan satu orang warga belajar program paket C. Teknik pengumpulan datapenentuan subjek diperoleh melalui teknik purposive sampling dan teknik triangulasi data. Pengumpulan data penelitian diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Tahapan penelitian yaitu orientasi, eksplorasi, dan member check. Hasil penelitian dari penelitian menunjukan bahwa proses pembelajaran melalui metode blended learning pada program kesetaraan paket C di PKBM Bina Sejahtera sudah terlaksana dengan baik ditinjau dari latar belakang, pemahaman, penetapan alokasi waktu, sumber belajar, dan media namun dalam materi, strategi, pendekatan, dan metode perlu disesuaikan dengan metode blended learning. Adapun faktor pendukung dalam proses pembelajaran yaitu dukungan tutor, dukungan keluarga, partisipasi masyarakat, dan sarana yang menunjang kebutuhan pembelajaran. adapun faktor penghambat dalam pembelajaran, diantaranya minat, kesadaran, perhatian, dan motivasi dalam belajar warga didik yang perlu diperhatikan. Kata Kunci: Proses Pembelajaran, Blended learning, Program Kesetaraan