Pengorganisasian Masyarakat Melalui Metode Penyuluhan HIV AIDS di Kedungmoro Kunir Lumajang - Zamroji, Muhammad; Sintiawati, Nani; Purwowibowo, Purwowibowo (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Pengembangan masyarakat yang ada di Indonesia saat ini cukup signifikan untuk menigkatkan kualitas sumber daya manusia, apabila ditinjau dari kondisi sumberdaya manusia yang ada, masih perlunya upaya pengorganisasian masyarakat melalui strategi yang sesuai. Tujuan dari pengamatan ini adalah untuk mendeskripsikan pengorganisasian masyarakat dalam menumbuhkan kesadaran masyarakat di Kabupaten melalui penyuluhan HIV AIDS kepada masyarakat Desa Kedungmoro, Kecamatan Kunir, Kabupaten Lumajang. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif melalui metode deskriptif. Hasil penelitian menggambarkan pemberian penyuluhan kesehatan tentang penyakit HIV dan AIDS dilakukan melalui metode ceramah dan tanya jawab interaktif, sehingga segala pesan atau informasi yang disampaikan dapat diterima dengan baik dan jelas oleh peserta penyuluhan. Penyuluhan kesehatan di Desa Kedungmoro memberikan manfaat untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam durasi waktu singkat dan sesuai teori yang ada. Materi yang disampaikan oleh penyuluh dikemas menarik sehingga menumbuhkan partisipasi masyarakat dalam menerima materi penyuluhan.